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Guia de Eventos de Setúbal

rotas

Sabores à mesa

julho 2025

A gastronomia alimenta a dinâmica cultural e turística de Setúbal, que se afirma como destino de paladares únicos e experiências memoráveis.

Ao longo de julho e agosto, várias iniciativas organizadas pela Câmara Municipal convidam a descobrir a identidade setubalense à mesa. De 11 a 27 de julho, a Rota do Pitéu percorre tabernas, petisqueiras e marisqueiras do concelho com petiscos típicos, a um valor fixo, para reforçar a economia local.

Em destaque está também o Festival de Francesinhas, nos dias 7 e 17 de agosto, que traz a tradicional refeição nortenha até ao Largo José Afonso, num ambiente descontraído, ao ar livre.

O mesmo local acolhe a Festa do Mar – Especial Ostra, a 22, 23 e 24 de agosto, com diferentes propostas de pratos confecionados com marisco, com especial destaque para as ostras, tanto ao natural como cozinhadas ou, até, com topping.

Há, ainda, a Semana da Sardinha, a decorrer até 6 de julho, quando o peixe mais emblemático da região se torna protagonista, assado na brasa ou servido com irreverência nos espaços de restauração do concelho.

Com o apoio de parceiros locais, estas ações desenvolvidas pelo município promovem o território, reforçam laços comunitários e posicionam Setúbal como palco privilegiado de experiências autênticas, numa celebração da identidade, da memória e do prazer de partilhar a mesa.

PITÉU
PITÉU PITÉU

A iniciativa convida os comensais a petiscar e a redescobrir sabores à mesa numa rota gastronómica que percorre diversos estabelecimentos da cidade, com propostas muito variadas.

FRANCESINHAS
FRANCESINHAS FRANCESINHAS

Sabores do norte conquistam o sul num festival que celebra a francesinha e o intercâmbio gastronómico. Este ano, a cidade acolhe a quarta edição, após cerca de 12 mil visitantes em 2024.

OSTRA
OSTRA OSTRA

O peixe mais emblemático da costa setubalense inspira a habitual iniciativa gastronómica centrada no que o rio Sado oferece. Entre pratos típicos e experiências culturais, celebra-se a forte ligação ao mar.

SARDINHA
SARDINHA SARDINHA

O peixe mais emblemático da costa setubalense inspira a habitual iniciativa gastronómica centrada no que o rio Sado oferece. Entre pratos típicos e experiências culturais, celebra-se a forte ligação ao mar.